Rabu, 25 Mei 2011

Gulai Ikan Kembung

Belanja dulu yukz :

  • 3 ekor ikan kembung ukuran sedang
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ikan kembung dipotong menjadi dua bagian lalu dicuci bersih, beri jeruk nipis (sedikit saja) dan sisihkan.
  2. Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  3. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
  4. Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan kembung yang sudah dipotong tadi.
  6. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan kembung yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan kembung terendam.
  7. Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
  8. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  9. Masak hingga matang.

Tips :
- Gunakan jeruk nipisnya sedikit saja, karena jika terlalu banyak ikan kembungnya akan menjadi berwarna hitam saat digoreng nanti. Solusinya adalah menggantinya dengan cuka, itu pun kalau terbiasa menggunakannya.

Pesan : Selamat Menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar