- 3 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 1 ikat kacang panjang
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 10 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 iris jahe
- 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
Bumbu halus :
Sekarang ke dapur yukz :
- Ikan kembung dipotong menjadi dua bagian lalu dicuci bersih, beri jeruk nipis (sedikit saja) dan sisihkan.
- Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
- Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan kembung yang sudah dipotong tadi.
- Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan kembung yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan kembung terendam.
- Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
- Masak hingga matang.
Tips :
- Gunakan jeruk nipisnya sedikit saja, karena jika terlalu banyak ikan kembungnya akan menjadi berwarna hitam saat digoreng nanti. Solusinya adalah menggantinya dengan cuka, itu pun kalau terbiasa menggunakannya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar